うどん作りに挑戦
2017.10.10スタッフの日常
急に寒くなったと思えばまた暑かったりと、みなさん体調など崩されてないでしょうか?
次女の就職が無事決まりホッとしている徳島支店の富永です。
夏の終わりに、香川の金比羅にあるうどん学校に入学しました。
前から一度やってみたいと思っていたので念願が叶いました。
粉は前もって調合されていてそこに水を加え、まずは手でこねていきます。
うどんはこねるほどコシがありおいしくなるとのことでした。
次にビニール袋に入れて足で踏んでいきます。
なぜか昭和の歌謡曲に合わせて全員で踊りながら踏みます。
私的には♪YMCAが一番ノリノリでした。
10分ぐらい踏んだら、めん棒で平たく伸ばし包丁で切って出来上がりです。
5分ほど茹でたら釜あげうどんの完成です。
汗をかいて作ったうどんは格別においしかったです。
最後に、めん棒と卒業証書をいただきました。
家でも作ってくださいということでしょうが、まだ作ってはいません。
そのあと、1368段の階段を上り金比羅さんをお参りしました。
途中で何回も休憩しやっと上れました。
下りる頃には膝がガクガクして年を感じずにはいられませんでした。