小田うどん
2021.04.19スタッフの日常
3月末から4月はじめは初夏かという程暖かい日が続きましたが、ここ最近はちょっと肌寒いですね。
一時は仕舞い掛けた電気ストーブの前から離れられない週末を過ごした本店担当Mです。
コロナの猛威が勢いを増していますが、皆様、くれぐれもご注意くださいね。
4月始めに墓参りに行きました。
山の中なので桜が見頃かもしれないと思っていたのですが、平地と同じく今年は開花が早かったようで、すでに半分以上散ってしまっていました。
その代わり、使われていない田んぼに植えられた花桃がとてもキレイに咲いていました。
墓参りのあと、昼食に「小田うどん」を食べました。
母の郷里が小田町(これも山の中)なので、小さい頃からお正月料理の〆めは必ず小田うどんでした。
私にとってのソウルフードです。
小田うどんは食べ慣れている「さぬきうどん」とは違い、全くコシがありません。
それを釜揚げでいただくのですが、お猪口に移す途中で切れてしまう程とても柔らかい麺を、干し椎茸、大豆、イリコなどで取ったつけ汁につけて食べます。
薬味のおろしショウガとすりゴマとネギは絶対外せません。
とてもあたたかい田舎の味、コロナが収束したら是非食べに行ってみてください。