さつまいもとチーズボール
2021.11.08スタッフの日常
緊急事態宣言も解除され、感染者数も減少傾向が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
気を緩めることなく感染対策をしていきたいと思っている高知支店Hです。
秋といえば、何を思い浮かべますか?
読書・芸術・紅葉・スポーツ・・・
そしてなんといっても食欲の秋!穀物や果物などの収穫が多くなる「実りの秋」が私は大好きです。栗・さつまいも・柿・松茸などなど。
先日ご近所さんのお庭で収穫された、さつまいもをいただいたので、スイートポテトを作り、秋を満喫しました。
子供はというと、秋には全く関係のない、韓国グルメのチーズボールを作っていました。
白玉粉とホットケーキミックスで、外はカリッと中はもっちり食感。
食べ終えた後に、断面の写真を撮り忘れていたのに気づきましたが、中のチーズは伸びるので子供は大喜びでした。
簡単なので秋の夜長に作ってみてはいかがでしょうか。
《チーズボールレシピ》
- 白玉粉を粒がなくなるまでつぶし、牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
- ①にホットケーキミックスと塩、お好みで砂糖を入れ、ひとまとまりになるまでしっかりこねる。できた生地を冷蔵庫で1時間ほどねかす。
- さけるチーズ1本を4等分し、2本で8個分切り分ける。ねかしておいた生地も8等分し、手のひらで平らにのばす。
- 生地にチーズをのせ、はみ出さないようにしっかりと包みボール状にする。(しっかり包んでないと揚げている際にチーズが出てきます)
- 180℃の油で、きつね色になるまで3~5分間揚げる。
お好みでケチャップ、マスタード、サルサソースなどに付けて。
中のチーズはとろけるチーズやモッツァレラチーズなど何でも合うようです。
《材料 8個分》
さけるチーズ2本
白玉粉80g
牛乳100cc
ホットケーキミックス 80g
塩1g
お好みで砂糖